中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 遵义好人
6月遵义好人钟兴蓉——照顾侄女十来载 长嫂如母显大爱
时间:2013-07-18     来源:遵义文明办    

  

  图为钟兴蓉近照

  走进余庆县白泥镇子营社区方竹小区,只要提到钟兴蓉,老少皆知,而且都会情不自禁的夸她:老天不公,好人多磨难;一家人的收入两家用;很不简单,很不容易的女人……笔者带着这些疑问来到了她的家。

  初见钟兴蓉,给我的印象及深。她40多岁,中等身材,穿着俭朴,身上的毛衣都有几处脱线了。走路时身体向前微倾,每走一步都会面露痛苦的神情,面容憔悴。通过两个小时的交谈,钟兴蓉的事迹令人感动,使我心潮澎湃,群众对她的评价是贴切的,心中疑虑全无。

  家境贫寒温饱难 病痛折磨雪上霜

  1999年初,钟兴蓉发现右边腰部偶尔疼痛。她想到家里本来就贫困,怕花钱,没有及时去医院检查。后来病情逐渐加重,无法直立行走,丈夫苦苦劝说并强行拉到了医院。由于错过了最佳治疗时间,医生建议右肾切除,否则生命难保,无奈之下,切除了右肾。

  2005年又发现头晕,最初以为是感冒引起的,所以开一点感冒药应付着。有一天,她顺着楼梯来到二楼,当离二楼还有两步台阶时,突然头晕目眩,来不及扶住楼梯的扶手,直接顺着楼梯滚到了一楼,幸亏家人及时发现并送到了医院,躲过一劫,后检查才知道她患有严重高血压。

  2009年初,政府实施危房改造政策,考虑到她家的房屋破烂严重,政府以人为本,补助了15000元钱鼓励她修新房。在邻居的帮助下,夫妻二人抢白天站黑夜,每天只睡6小时,不到三个月时间建好了新房,夫妻二人合计着,现在老两口打点临工攒点钱把修房的30000多欠款还了就行了。

  屋漏偏逢连天雨。年末,钟兴蓉突感小便不畅,解小便越来越困难,到县医院检查才发现输尿管狭窄,并在体内埋植了导尿管,隔一段时间必须对导尿管进行重植,每次光手续费都是600多元。

  稍微有点医学常识的人都知道,钟兴蓉这些病,必须要大量的药物进行辅助治疗、保养,还不能干重的体力活,一年光药费都得自费10000多元,一家人的生活更是入不敷出。

  福无双至,祸不单行。去年冬天,家里的顶梁柱——丈夫梅百昌在给别人修房屋时,被吊砖机将左手食指当场绞断。在县医院接好后回家疗养中,又不慎伤口感染,在医生的建议下切除了手指。合作医疗报销部分之后,自己都花费了3000多元,给本就负债累累的家庭雪上加霜,最残酷的是丈夫的手到现在还未痊愈,不能参加劳动。

  照顾侄女十来载 精心呵护如一日

  钟兴蓉夫家有一弟——梅某,长期在外打工,从不与家里联系,2001年从广东突然将自己仅9个月的幼女小桂花带到嫂子家,并谎称自己到外面去买包烟,让嫂子帮忙抱一下,钟兴蓉信以为真,就将小桂花接到手里,哪知这一抱就抱到现在,梅某却一去不返。从此重病缠身的钟兴蓉屎一把尿一把将桂花拉扯到现在。刚带小桂花时,周围有好心的群众让她把侄女送人,但是她说:“她是我侄女,打断骨头还连着筋,再苦再累我都要把她带好?!敝有巳夭还馐钦庋?,更是这样做的。

  2009年秋,钟兴蓉发现侄女连续几天不想饭吃,这可把她急坏了。她把女儿寄给自己买药的1000元钱取出来,带着桂花到县人民医院挂号、照片、抽血、化验,最后确诊为贫血。医生告诉她,这种病要及时治疗,不然会影响孩子身体发育,影响她健康成长,而且治疗时间长。善良的她瞒着丈夫又东拼西凑,借了一大笔钱,为侄女开药,买营养品。当她听说长期吃甜酒蛋可以补血时,就立即到农贸市场买了很多甜酒和鸡蛋,每顿都会给侄女煮一份甜酒鸡蛋。自己的孙女当时不满5岁,看见小姑吃鸡蛋,她也要,这种家庭哪能承担两人这样吃?于是以后侄女吃鸡蛋时,钟兴蓉便会让她到另一地方吃,不让自己的孙女看见。就这样,桂花在她的精心照料下,病情有所好转,但要治愈还需很多钱。

  今年,桂花看见别的同学骑自行车,她也很想拥有一辆。自己也知道伯母家里的处境,不可能给她买,但她还是抱着试一试的心里给伯母说了自己的想法??即蟛峋霾煌?,但是钟兴蓉却趁着丈夫不在家的时候请邻居把家里的玉米卖了,花了270元给侄女买了辆自行车。

  钟兴蓉给我讲,他们夫妻的衣服大多是邻居和亲戚送的,好几年没添过一件新衣服了。但是桂花的衣服每年都会想法给她买两套,至于桂花的学习用品,她从来没有少过。

  兄弟回家添新愁 长嫂如母显大爱

  2009年,一直杳无音信的三弟梅某从广东回来了。钟兴蓉和邻居们对梅某回来时的情形至今都记忆犹新。当时是社区的主任李大海一行六人抬着梅某回到家的。听李主任介绍,梅某是因为在广东吸毒过多而造成了半身不遂,被当地政府遣送回来的。

  被抬回来的梅某穿着破难不堪的衣服,10米外就能闻到身上散发出的臭味,如死人一般。乡亲们怕臭,都站在远处观看。钟兴蓉看到此时的梅某,想到当初他撇下小桂花一走了之时的情境,气不打一处来,对着梅某就是一顿臭骂??善槠?,看着弟弟此时的可怜样,她赶快叫丈夫打水来给自己的兄弟洗洗。丈夫却恨这位不争气的兄弟,死活不肯,还咒骂他应死在外面,免得拖累他们一家人。钟兴蓉只好自己打来水,抛开男女有别的思想,也不顾那份羞耻,为兄弟细心清洗全身,然后找来丈夫的衣服和裤子为他穿上。

  家里又多一个瘫痪在床的人,这无疑又给家庭带来了巨大的负担,增添了新愁。俗话说:长嫂如母。经过钟兴容一年多的细心照料和开导,梅某的精神日渐好转,可以独自起床。钟兴蓉又狠起心肠要求梅某练习走路,在她的帮助与督促下,现在梅某已经可以勉强走路。钟兴蓉便叫其弟独立生活,梅某却依着自己行动不方便,不愿离开嫂子家。后来社区考虑到实际情况后,给了钟兴蓉和梅某享受低保的待遇。这被毒品泯灭了良心的梅某怕嫂子一家分享自己的低保费,就要求离开嫂子家自己独住,当每月的低保费打牌输完后,他又厚着脸皮到钟兴蓉家里去吃。如遇到生病了,这位刀子嘴豆腐心的嫂子还是会忙前跑后地去给他开药,饭菜弄好后还要给他送到家里去。

  离开她家时,她对笔者发出了感慨:“我们这个家,虽然欠下了6万多债,但是我还不能倒,如果我倒了,两个家就垮了?!逼胀ǖ娜?,朴实的话,这句话里面包涵的意义却令人深思。

  

  1. 上一篇:7月遵义好人贺大胜——爱心架起希望桥 善举...
  2. 下一篇:6月遵义好人张连飞——知恩图报显男儿本色 ...
责任编辑:罗 湘江
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
江苏体彩5+1酒店_江苏体彩5+1总部_江苏体彩5+1总部 思密达| 冰封:重生之门| pm2.5| 神马| 王俊凯| 美丽人生| 烈火英雄| 烈火英雄| 基金业协会| 疯狂的麦克斯| 思密达| 冰封:重生之门| pm2.5| 神马| 王俊凯| 美丽人生| 烈火英雄| 烈火英雄| 基金业协会| 疯狂的麦克斯|