中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 主题活动 > 遵义好人
6月遵义好人肖仕伦——山村里的活雷锋
时间:2013-07-18     来源:遵义文明办    

 

 图为近照

  肖仕伦,湄潭县茅坪镇土槽村村民,现年64岁,中共党员,自1996年起,一直担任土槽村黄金树组村民组长,直到2012年5月病退,是一位乐善好施,群众信任的农村脱产干部,2012年被评为湄潭县首届“助人为乐”道德模范。

  在肖仕伦同志的家中,我们看到厚厚的一叠荣誉证书,他曾多次荣获“优秀村民组组长”、“优秀基层工作者”,“优秀共产党员”等荣誉称号。然而,肖仕伦,作为一名土生土长的农村脱产干部,在他生于斯长于斯的土地上所想所做的,远不止这些。自举起拳头加入中国共产党起,他就决定了要将自己的毕生精力献给党,献给他所挚爱的这片故土。他始终牢记“全心全意为人民服务”的铮铮誓言。这十几年来,他是这么说的,也是这么做的。

  为群众奔富,服务路上不知疲倦

  茅坪镇,历来位置偏僻,村民贫困。由于交通不便,村民种的农产品又拉不出去,经济发展不起来,作为一名本地人,肖仕伦深知“要致富,先修路”这个理。他是这样想的,也是这样做。在他担任村民组长期间,共协调修建了天生桥环形公路,杨桥公路、百面水公路、后山坝通组泥石路以及黄金树烟叶工场、后山坝烟粮水工程等公益事业。谈起这些公益事业,肖仕伦又欣喜又激动,当初的情景如今仍历历在目;土地,历来都是农村群众的命根子,听说要修路,当时很多群众都有所顾忌。修路占了地,没地种怎么办?一时间,围绕修路问题的土地补偿纠纷、边界纠纷不断,但肖仕伦同志没有退缩,他不分白天黑夜,奔走于各家各户,忙着协调土地、处理纠纷、做群众思想工作。有一晚,天下着雨,路很滑,肖仕伦一不留神重重的摔在地上,他说,自己都不清楚那天他花了多长时间才回了家,至今在他膝盖上还留下了深深的疤痕。此外,在修路期间,由于资金不足,肖仕伦身先士卒带头集资,遇到贫困村民,他就垫钱给他们交集资款,党员村民齐上阵,终于将村里的路面全铺上了砂;占地80多亩的烟叶工场和烟粮水工程如期完工。如今,村里的烤烟、玉米等农产品,都能及时地运出来,不至于村道路晴天是灰,雨天是泥。但直到现在,肖仕伦当初垫出去的钱很多都没能够收回;当问起他为什么不去把钱收回来的时候,他笑着说:“领导群众信任我,才选我当这个村民组长,现在路修好了,我就很满意了,就当为大家做点好事吧,如果老百姓一条好路都没得走,还谈什么幸?!?。但这些,他都很少向人提及。

  爱心奉献称楷模,助人为乐传佳话

  早在肖仕伦担任村民组组长以前,身边的弱势群体就是他特别关注的对象。多年来,肖仕伦同志一直从生活上、生产上、思想上帮助身边的困难对象,这已经成为他生活中不可缺少的一部分。他常说,谁都会遇到难处,都需要帮助;低?;Ю钣η坷先司褪撬嗄昀匆恢卑镏亩韵?。李应强,现年60岁,因为智力缺陷,又没上过学,生活中很多事情都无法自理,是村里出了名的低保困难户。自1998年起,肖仕伦就经常主动上门帮助李应强打理各种事务??吹嚼钣η可罾?,他就经常把自己的衣服、粮食等送给他,有时还给他买新衣裳、请人为他修缮房屋。1999年,李应强收养了一个女儿,生活更是困难,肖仕伦几乎包揽了他家的全部事务,每次有临时救助款物等,他都积极为其争取。后来,由于国家补助的力度越来越大,而且多数是通过通过农业直补存折发放,李应强不识字,无法办理存取业务,于是自2001年,肖仕伦又当起了管家的角色。每次李应强需要用钱的时候,肖仕伦就帮他到镇上的信用社去取,他需要化肥等农资的时候,肖仕伦就给他买回来,并把每一笔钱都记得清清楚楚,从不侵占一分钱。

  2007年,李应强收养的女儿到了上学的年龄,但由于收养时没有办理任何手续,孩子也一直没上户口,因此上不了学;李应强焦急万分;肖仕伦了解到情况后,立即主动到当地政府、派出所、学校进行协调,经过多方协调,终于完善了相关手续,给孩子上了户口,使孩子如期进入了校园,踏上了求学路。

  2008年冬天,一场突如其来的凝冻灾害将李应强原本就破旧不堪的小木屋变成了危房,屋里也飘进了雪花,肖仕伦心急如焚,积极向上级争取救灾物资,同时亲自带人帮他修缮房屋;2009年,在争取到危房改造的指标后,肖仕伦又亲自带人帮李应强改造房屋,使他们父女终于有了一个温暖的家。

  一个人做一、两次善事并不难,但要坚持长期默默无闻做下去却并非易事。谈及肖仕伦所做的这一切,那里的村民无不交口称赞,都说他是“活雷锋”,爱心永在,深情不改;助人最乐,善行无疆。肖仕伦用自己平凡的举动,为构建和谐社会谱写了一曲动人的旋律。

  1. 上一篇:6月遵义好人蒲婕——高考女生用纤弱身躯勇救...
  2. 下一篇:6月遵义好人唐永富——奔走城乡践行宗旨 一...
责任编辑:罗 湘江
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
江苏体彩5+1酒店_江苏体彩5+1总部_江苏体彩5+1总部 基金业协会| 南开大学灯光秀| nasa公开新宇航服| 诛仙| 曾黎| 诛仙| 曾黎| 曾黎| 烈火英雄| 优酷| 基金业协会| 南开大学灯光秀| nasa公开新宇航服| 诛仙| 曾黎| 诛仙| 曾黎| 曾黎| 烈火英雄| 优酷|