中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 黔北聚焦
弘扬贵州精神 推动跨越发展
时间:2017-12-13     来源:遵义日报    

  十九大期间,习近平同志在参加贵州代表团讨论时希望贵州同志全面贯彻落实党的十九大精神,大力培育和弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超的精神。我们要牢记嘱托、感恩奋进,谱写加快贵州发展的新篇。

  团结奋进信心引领

  中央关怀坚定信心。近来来,党中央、国务院推出《国发二号文件》支持贵州发展,推出贵州“大数据试验区”“生态文明试验区”“西部内陆开放试验区”三大试验区建设,贵州迎来国家战略叠加的重大机遇期。

  领导关怀坚定信心。习近平同志在2015年6月来贵州考察时,提出“绿水青山就是金山银山”、“走出一条有别东部不同于西部的发展新路”,为贵州发展指明了前进的方向。尤其在2017年4月,习近平在贵州全票当选十九大代表,就是贵州人的无尚荣光,这充分体现贵州干部群众团结一心。在十九大期间,习近平同志在参加贵州代表团讨论时,作出重要讲话,“三无新解”“贵州精神”及与贵州十九大代表亲切交谈,更是让贵州人信心百倍。

  巨大成就坚定信心。党的十八大以来,贵州发展取得巨大成就,这与全省人民的团结奋进息息相关。贵州坚决贯彻落实党中央决策部署,全力奋进推进贵州发展,各方面工作都取得了全新的业绩,综合实力显著提升。以交通为引领的基础明显加强,脱贫攻坚成效显著,生态环境持续改善,改革开放蹄疾步稳,人民群众获得感显著增强,政治生态风清气正。成绩的取得,是以习近平为核心的党中央无限关怀的结果,是贵州人民苦干实干、奋发赶超的成果。是十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影,同时更是贵州发生翻天覆地变化暂时定格的一个倩影。

  奋斗目标坚定信心。在十九大报告中,明确我们的奋斗目标是在中国共产党成立100周年时全面建成小康社会,在2035年基本实现现代化,在2050年把我们建成富强民主文明和谐美丽的现代化强国,这坚定了全党全国人民同心共筑中国梦的信心。对标中央精神,贵州省提出的“建设百姓富生态美的多彩贵州新未来”奋斗目标,并作出时间表路线图,“今后五年,团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超,决胜脱贫攻坚、同步全面小康、开创多彩贵州新未来”。打赢脱贫攻坚战,是全面建成小康社会的底线任务,2020年必须完成;全面建成小康社会,是中华民族伟大复兴中国梦的第一个百年奋斗目标,时不我待;今后五年是“两个一百年”奋斗目标的交汇点,是全面小康向现代化迈进的新起点,任重道远。这是我们的贵州梦,坚定了全省上下对发展前景的信心。

  拼搏创新发展思路

  思路决定出路,思维决定作为。在红军长征期间,面对敌人的围追堵截,在贵州召开的遵义会议,毛泽东等老一辈无产阶级革命家,有正确的思想才有了正确的作为,历经磨难解决了军事问题和组织问题,遵义会议挽救了红军、挽救了革命、挽救了党,为中国革命作出了历史性的贡献。新时代,习近平在参加贵州代表团讨论时对贵州“三无”进行新解,这是结合贵州省情并适合贵州省情的创新,我们要大力弘扬拼搏创新的精神,坚持把“三无”新解落到实处,不断创新发展思路。

  向创新创业要动力。十九大报告指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,而创业是经济发展的路径。在经济发展新常态下,贵州要实现持续健康发展,必须依靠创新引领、创业带动,以推进供给侧结构性改革为主线,以发展大数据为战略契机,注重做大总量与提升质量并重、做优增量与盘活存量并举,促进新旧发展动能接续转换,让实体经济保持强劲发展动力?!?

  向特色优势要竞争力。竞争力就是特色优势。贵州,绿水青山是最大特色,也是最大财富、最大优势、最大品牌。要大力推进国家生态文明试验区建设,加大生态?;ず椭卫砹Χ?,坚持在?;ぶ蟹⒄?、在发展中?;?,实现贵州“绿水青山就是金山银山”的目标。坚持绿色富省、绿色惠民,加快形成绿色发展方式,健全生态文明制度体系,加强生态建设环境治理?;菇ㄒ源笫菁际跷С诺纳喙芴逑?,严格环境执法和督察问责,以零容忍态度严厉打击生态环境违法行为。

  苦干实干攻坚克难

  十九大党章第六章党的干部第三十五条明确:“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当”。贵州干部群众,认准贵州现阶段的省情——“欠发达、欠开发”,认准贵州的主要矛盾——贫穷落后,五年的日日夜夜,认准了路在干、铆足了劲在拼,经受了各种严峻考验,办成了一批大事新事。

  打好精准脱贫攻坚战。坚决打赢脱贫攻坚战,是共产党人的历史使命和庄严承诺。党的十八大以来,贵州脱贫攻坚取得显著成效,贫困发生率34%下降到10%,贫困人口大幅度减少。

  但也要看到,贵州发展不平衡、不充分问题仍然存在,脱贫攻坚任务依然繁重。要按照核心是精准、关键在落实、确??沙中囊?,通过更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,确保到2020年如期实现脱贫攻坚目标,决不让贵州人民在全面建成小康社会进程中掉队。

  打好绿色发展攻坚战。生态环境?;すυ诘贝?、利在千秋。建设国家生态文明试验区是贵州重大政治任务,为此要从“生态优先、绿色发展”方面下功夫。五年来,贵州在绿色发展上,大手笔规划,五年来成绩斐然。

  贵州“决不走先污染后治理”的老路,决不走“守着绿水青山苦熬”的穷路,决不走“以牺牲生态环境为代价换取一时一地的经济增长”的歪路,要走“有别于东部不同于西部的发展新路”——百姓富生态美的多彩贵州新未来。五年来,贵州守住了山青、天蓝、水清、地洁四条生态底线。

  打赢大数据攻坚战。贵州大力建设大数据综合试验区,培植“智慧树”,深挖“钻石矿”,充分利用大数据商用、政用、民用价值,更好地以大数据引领经济、政治、文化、社会、生态发展。从2012年到2016年,以大数据为引领,在贵州大数据核心、关联和衍生三类业态规模总量达到1600亿元,同比增长46%,信息经济值速居全国前列,增加值占全省GDP比重达26%(数据来源:辉煌五年十大看点)。

  后发赶超走出新路

  在发展道路上,有循序渐进的发展和超越发展。循序渐进重在量的积累,跨越发展重在质的变化。后发赶超,一方面要循序渐进,一方面要超越发展。根据“守底线、走新路、奔小康”贵州发展的总纲,根据贵州既要赶又要转的质量发展,后发赶超是时代主题。

  率先在西部实现县县通高速。高速铁路营业里程接近1000公里。乌江航道全程贯通。一干十三支的机场运行格局初步形成,9个市州全面通航。曾经让人谈路色变的贵州,已铺设“临海、临边、临江”的大通道。

  向民生要满意度,后发赶超?!傲⒌澄?,执政为民”,这是我们的立党之本、执政之基。坚持“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”理念,持续加大民生投入,切实帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平,不断满足人民群众对美好生活的向往。促进就业创业增收。五年多来,贵州城乡就业增收大步迈进。

  贵州深入实施城乡居民增收行动,缩小城乡居民收入差距,实现经济增长与居民增收互促共进。教育是贵州民生之基,是贵州明天的希望,“教育优先”是贵州坚定不移的战略,连续4年压减5%以上的行政经费支持教育发展。深入实施健康贵州建设工程,因地制宜打造“医、养、健、管、游、食”等大健康医药产业链。(吴岚容)

  1. 上一篇:市委常委会召开会议 传达学习中央政治局会议...
  2. 下一篇:贵州又有22个县(市、区)通过义务教育均衡...
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
江苏体彩5+1酒店_江苏体彩5+1总部_江苏体彩5+1总部 水啸雾都| 南极大冒险| 车震| hold| 雪莉今日出殡| 车震| 芳华| 雪国列车| 后天| 国足战菲律宾名单| 水啸雾都| 南极大冒险| 车震| hold| 雪莉今日出殡| 车震| 芳华| 雪国列车| 后天| 国足战菲律宾名单|