中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 理 论
严责“六种”乱弹琴,促主体责任落实
时间:2016-07-27     来源:播州区文明办    

  习近平说:“我们要健全权力运行制约与监督体系,有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益?!钡吃备刹恳靼?,唯有明确责任,落实责任,追究责任,才能做到从严治党。

  事不关己,高高挂起?!案魅俗陨徘把?,莫管他人瓦上霜?!钡持醒氩欢锨康?,有权就有责,权责要对等,党员干部出了问题,就要追究责任。有的党员干部走明哲保身路线,生怕得罪人、做错事,就奉行“两耳不闻窗外事,一心只求仕途稳”的准则,遇到其他党员犯错时不“扯扯袖子”、“拉拉衣角”,不加以批评指正,任由他人犯错,最终导致问题成串、错误成堆。党的干部要敢于指出其他党员的错误,既能帮助其他党员走出思想上的误区,提升能力上的不足,增加经验上的阅历,又能让自身得到警示,不凡同样的错误,始终坚定执行为人民服务的宗旨不变、行则不移。

  怕误前程,自行包庇?!肮弥梦鹞噬龈?,养痈畜疽必严惩?!庇械牡吃备刹亢鞣俏?、贪赃枉法、欺压百姓,有的上级领导却装聋作哑、不闻不问,甚至主动包庇。究其原因,有的干部怕毁了形象,影响政绩,就妄图只手遮天,欺瞒上级,以求保住“面子”、护住声誉。党的干部要明白对下属的包庇必然会被严惩,要做到第一时间表明态度、分清是非,牢记党的规矩不可破坏,党的纪律不会留情。党的干部要践行党的承诺、遵守党的章程、维护党的形象,不要机关算尽,最终反误了卿卿性命!

  公干为轻、私和为贵?!耙匀驼?,权尽而交疏?!庇械牡吃备刹慷源砦笏枷牒妥鞣绮挥枰跃勒?,深信“以和为贵”能让“关系网”更加和谐,认为“今日留条路,他日好相见”是利人利己之论调,坚持“工作靠混”的理念。党的干部不能搞无原则的一团和气,要同工作中的歪风邪气作斗争,秉持“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的态度,操行“大夫当不可因私而废公也”的准则,深谙“公者无私之谓,平者无偏之谓”的道理。干部要理清公与私的关系,始终在原则下交友、公正下做事、准则下做人。

  只管表态、不做实事?!靶闹行?,口中说,纸上作,不从身上习过,皆无用也?!庇械牡吃备刹恳曰嵋槁涫档车姆秸?,以文件传达党的精神,坐在官位上高谈阔论,对党的实际工作不执行、不讨论、不反思,对实情不加考察,敷衍了事,以“交任务”作为目标,随手虚报几组数据应付上级领导。党员干部要以“我们工作累一点,百姓生活就好一点”为修身之本,以“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”为为政之道,以“空谈只会误国,实干才能兴邦”为成事之要,坚持“光说不练假把式”的准则,不断以学推行,以行促学。

  说一套、做一套?!翱谘陨?、身行恶,国之妖也?!庇械牡吃备刹刻ㄉ弦惶?、台下一套,人前是人、人后是鬼,对做两面人、搞两面派甚有心得、经验,表面上做着“光辉形象”,暗地里行着“豺狼虎豹”。党员干部要理解“不穿两面衣、不戴双色帽、不做双重官”的道理,党员干部要深刻懂得“两面人”做不得。党的汗布要深刻学习党中央的重要指示,保持与党中央的政治意识高度一致,行动上的步调统一,始终坚守政治领地,构筑牢不可摧的信仰城池,才能坚守政治灵魂,永葆政治本色。

  新官不理旧账?!叭粲腥速馓煲环?,忠为衣兮信为裳?!庇械牡吃备刹抗哂谂哪源霾?、拍胸脯蛮干,然后拍屁股走人,留下一屁股烂账,最后官照当照升,不负任何责任。党的干部调离原岗位后不能与百姓玩“躲猫猫”、当“官赖”,使法院的判决书成为“白条”,这是对法制精神的违背,对广大百姓的侵害,对国家形象的玷污,对政府诚信的损害。党中央出台了终生追责制度,问责对事对人,不会有“怜悯之心”、“下不为例”、“情有可原”,只会行较真主义,把责任追究到位,使责任落到实处,从根本解决“原来的事已经不归我负责”的问题。

  习总书记说:“要完善和规范责任追究工作,建立健全责任追究典型问题通报制度,把问责同其他监督方式结合起来,以问责常态化促进履职到位,促进党的纪律执行到位?!钡车母刹恳梦试鹬贫炔换崾恰爸嚼匣ⅰ?、“稻草人”,是有错必纠、有责必问的“宝典”。

 ?。硪迓粒?/p>

  1. 上一篇:精心筹备创佳绩 红色宣讲展风采
  2. 下一篇:用担当精神助推脱贫攻坚
责任编辑:罗 湘江
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
江苏体彩5+1酒店_江苏体彩5+1总部_江苏体彩5+1总部 联合国儿童基金会| 肖战| 大师兄| 中山大学| 迪士尼拒绝调解| wps| 黑执事| 韩国人扎堆到上海| 工商银行| 鹿晗| 联合国儿童基金会| 肖战| 大师兄| 中山大学| 迪士尼拒绝调解| wps| 黑执事| 韩国人扎堆到上海| 工商银行| 鹿晗|