中国文明网主站 | 联盟网站   
您现在的位置:首页 > 道德模范
袁清国:50余载谱写动人服务歌曲
时间:2019-03-25     来源:赤水市文明办    

  在众多的志愿者中,有一人显得特别突出,他不矫健,也不伟岸,同事眼中的他都是在忙碌地加班,在指导年轻干部;群众眼中的他都是在问诊、做手术的背影。他,就是长沙镇农服中心主任、长沙镇农技志愿服务队队长袁清国。

  “穷”则善其身 “达”则济天下

  2019年3月17日,一张图片在朋友圈转发,袁清国成了长沙镇的“网红”,在一户人家,一头猪平躺着绑在两根木头上,一杯酒,一盆干净水,袁清国就开始给猪做漏肠恢复手术。只见他手起刀落,迅速地将猪的肚子清理干净,把漏出来的肠子放进猪肚子里,再包扎上。整个过程不到三十分钟,围观人群赞叹不已,年轻人纷纷拿出手机拍照录视频转发。纷纷在朋友圈感叹:高手在民间啊!

  这就是袁清国,一个1964年生的“年轻人”,他热爱专研,热心公益,1987年参加工作的他,因为出生在农村,对家乡人、家乡物充满了感情。从学校毕业后,他进入畜牧站工作,长达30多年的畜牧工作,让他积累了丰富的知识和技术。正是这一身的本领,让他在长沙这样的一个农业大镇里显得更为重要,身上的担子重,责任多,唯有兢兢业业,方能把事情干好,干出成效。

  他说,小时候看到母亲养猪很辛苦,特别是猪生病的时候,母亲担惊受怕的整夜睡不着觉,他就想着,等长大了就学点技术,能把猪治好就是妈妈最大的幸福。后来上了学,不仅学会了给猪治病,连动手术也会了,再后来,其他的家禽生病了,老百姓都来找他开方子。一次,一头母牛在吃草过程中,不小心将白萝卜吞进去了,吐不出来,又吞不下去,急得群众没办法。一头牛可值一万多元啊,何况母牛的肚子里面还怀有小牛犊,眼看就要临盆了,这个时候出事,一尸两命啊!袁清国也顾不上那么多,直接准备道具,开始了切开食道取异物的手术。他做这些事情,家人也很担心,万一给医死了可咋办呢?他却无所谓,乐呵呵的说:我还是有平仄的。

  他向来爱帮助人,来者不拒,慢慢的,名声远播,其他乡镇的群众都喜欢来找他开方子,他的兽医同事也喜欢来请教他。就是这样的一个他,在没有手术台,没有帮手,靠着简单的工具和高超的技术,不知道帮助群众挽回了多少财产损失。

  余热未尽献 老骥不偷闲

  有人问他,你都是个快60岁的人了,还那么拼命干嘛?他回答得干净利落,“活着就要干啊!干活干活,要干才能活”所以,他给自己的微信取名为:干活的命!

  他喜欢干活,还要求自己要把各项工作都做好。为此,他一直坚持以一个共产党员的标准严格要求自己,在思想和行动上同党中央保持高度一致,不断提高思想理论水平,自觉抵制各种不正之风,清正廉洁,胸怀坦荡,团结同志,兢兢业业。作为农服中心的主任,他要求办公室干部都要做到爱农村、懂农业、帮农民。作为一名兽医,他要求所有人员“不仅要有良好的医术,还要具备高尚的医德”。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”为了做好工作,他始终注重业务学习,系统学习各类专业知识,他说“除了上级部门组织的技术培训外,更多的知识来源于网上学习”,通过不断充实科技前沿知识,他个人的综合素质和专业技术水平得到了迅速提升,受到广大群众的好评。

  常言道:医者父母心。他自从医以来,就为自己确立了一条从医的准则:尽最大的努力为群众保住财产。同时作为一名志愿者,他也给自己定下了一个准则:志愿付出,急群众所急。他是这样想的,更是这样做的。长沙镇长沙村香炉石组和银盘山组都有群众喂养山羊,由于养殖人员年龄偏大,知识和技术欠缺,喂养的山羊要么不吃草,要么拉肚子,群众急的不行。上班时间又不得空,袁清国只有利用下班的时间去帮群众瞧瞧。银盘山组来回要2-3个小时,还有小路,坡陡路远,一般的兽医都不愿意去,但他却每次都不推。总是靠着那句老话“我是一名共产党员,也是新时代的志愿者!”

  岁序可恒新 壮志永长存

  他在参与志愿服务的过程中意识到,要想为更多人做好服务、让志愿服务深入广泛群众心中,单靠个人的力量是不行的,必须注重调动群众参与积极性,营造全员志愿服务的良好氛围,让人人争当志愿者。为此,在驻村走访过程中,他主动给群众宣讲环境卫生的重要性,让人人都讲卫生爱干净;有的群众(特别是老年人)沉迷于封建迷信活动,他就为他们宣传党的十九大精神;有的群众滥办酒席认为别人办酒不去、送钱少就是看不起别人,自己不办酒送出去的钱就收不回来,办差了别人会认为自己没能力等错误思想,他都耐心地进行讲解。

  有人开玩笑说,你拿那么高的国家工资,还需要去给人家的畜生看病挣钱啊?他听了也不和人家计较,倒是他的妻子替他打抱不平,明明可以光明正大的收钱,他却总喜欢白白帮忙,还害得人家误会。他给妻子解释到“虽然没有收人家的钱,但收了人家的情谊啊,人家一直都在说谢谢,发自内心的感激,真正帮到了人家,这不就是收获嘛!”

  他就是这样的一个人,办事不推诿,遇难不回避,不贪不占,不损害集体利益,清正廉洁。坚持做到了清清白白做人,干干净净做事。他作为一名普通党员干部,没有什么惊天动地的事迹,但他持之以恒、坚持不懈,所做的每一件事却闪烁着不平凡的光芒!就是这样的一个他,多次被评委“十佳科技工作者”“十佳畜牧兽医水产工作者” 、获得过贵州省农业厅畜牧局青贮饲料推广先进个人 、贵州省农业委员会种草养鹅技术推广丰收奖等荣誉。

  对于未来,曹操的诗句“老骥伏枥,志在千里”很合他的心意。不论是什么身份,在什么样的岗位,坚持爱岗敬业精神和一心为民的服务理念不会改,懂农业爱农村帮农民的情怀不会变!

  1. 上一篇:
  2. 下一篇:杨成明:志愿服务实践中实现人生价值
责任编辑:张一青
相关报道

网站群

地方文明网站 贵州省文明网站友情链接
 
遵义文明网中文域名 | 关于我们 | 人才招聘 | 版权声明 | 联盟网站 | 文明邮箱 | 旧版回顾
联系地址:贵州省遵义市南京路28号市委大楼 咨询电话:0852-8632250,8620612 邮编:563000
Copyright?遵义文明网 版权所有 技术支持:[中国文明网]
江苏体彩5+1酒店_江苏体彩5+1总部_江苏体彩5+1总部 银魂| 笑傲江湖吕颂贤| 微微一笑很倾城| 心动的信号| 冰激淋引起的血案| 美22州起诉特朗普| 羽毛球世锦赛| 逼迫9名学生交往| 黄晓明买两台冰箱| 鹿晗| 银魂| 笑傲江湖吕颂贤| 微微一笑很倾城| 心动的信号| 冰激淋引起的血案| 美22州起诉特朗普| 羽毛球世锦赛| 逼迫9名学生交往| 黄晓明买两台冰箱| 鹿晗|